Mengenal Karakteristik Dan Jenis Kopi Robusta Asli Indonesia

Kopi Robusta merupakan jenis tanaman turunan dari spesies Coffea canephora. Robusta berasal dari kata ‘robust’ yang berarti kuat, yang menggambarkan postur atau tingkat kekentalannya yang kuat. Tanaman jenis ini dapat tumbuh di dataran rendah, namun lokasi paling baik untuk membudidayakannya yaitu pada ketinggian 400-800 mdpl. Suhu optimal untuk pertumbuhan tanaman Kopi Robusta berkisar 24-30oC dengan curah hujan 2000-3000 mm per tahun. Untuk lebih dalam mengenal karakteristik dan jenis Kopi Robusta, simak ulasan berikut.

Karakteristik Tanaman Kopi Robusta

Beberapa jenis kopi yang sering didengar yaitu Kopi Robusta, arabika dan liberika. Ketiga jenis umum ini memiliki karakteristik dan tempat hidup yang berbeda beda. Untuk lebih jelasnya mengenai karakteristik taman Kopi Robusta yaitu sebagai berikut.

  • Akar. Tanaman ini memiliki perakaran yang dangkal. Oleh karena itu, pada pertumbuhan tanaman jenis ini membutuhkan tanah yang subur dan kaya kandungan organik. Tanaman Kopi Robusta cukup sensitif terhadap kekeringan.
  • Batang. Ciri ciri batang dari tanaman ini yaitu berkayu, keras, putih keabu-abuan. Cabang reproduksi pada tanaman kopi ini tumbuh tegak lurus. Buahnya yang dihasilkan dari cabang primer yang tumbuh mendatar. Cabang primer tersebut cukup lentur sehingga berbentuk seperti payung.
  • Daun. Bentuk daun agak bulat menyerupai telur dengan ujung daun runcing hingga tumpul (panjangnya 5-15 cm, lebar 4-6,5 cm). Daunnya tumbuh pada batang, cabang dan ranting. Pada batang dan cabang tumbuhnya tegak lurus dengan daun berselang-seling. Tanaman Kopi Robusta lebih relatif tahan terhadap penyakit karat daun.
  • Bunga. Tanaman Kopi Robusta sudah mulai berbunga mulai umur 2 tahun. Bunga tumbuh pada ketiak cabang primer. Pada tiap ketiak terdapat 3-4 kelompok bunga dan biasanya mekar di awal musim kemarau. Berbeda dengan tanaman kopi arabika, bunga robusta melakukan penyerbukan secara silang.
  • Buah. Buah robusta berdiameter 5 mm, dimana buah yang masih muda berwarna hijau, kemudian saat matang akan berubah menjadi kemerahan. Setelah matang penuh, buah robusta menempel dengan kuat pada tangkainya. Rentang waktu dari mulai berbunga sampai buah siap untuk dipanen sekitar 10-11 bulan.
  • Rasa, bau dan tekstur kopi. Rasa yang terdapat pada jenis Kopi Robusta menyerupai rasa cokelat. Selain itu, bau yang dihasilkan juga manis. Serta tekstur dari Kopi Robusta cenderung kasar dan memiliki warna yang bervariasi. Mungkin inilah yang menyebabkan pohon robusta lebih rentan diserang serangga.

 Jenis Kopi Robusta Asli Indonesia

Salah satu contoh varietas Kopi Robusta yang terkenal di Indonesia adalah Kopi Luwak. Biji Kopi Robusta ini dikumpulkan dari musang luwak.  Selain itu, Kopi Robusta yang juga populer di Negara Filipina adalah  Kape Alamid, dimana  Kopi ini memiliki rasa yang khas.