Double Espresso Adalah Keajaiban Dari Secangkir Kopi, Ini Informasinya

Double espresso adalah suatu keajaiban yang didapatkan dari secangkir kopi yang diungkapkan oleh Andrea Lily. Salah satu jenis kopi yang ditemukan di Italia ini hampir selalu menjadi favorit pecinta kopi khususnya Espresso. Menurut bahasa Italia, Espresso berarti express atau cepat.

Pembuatan double espresso menggunakan mesin khusus espresso agar rasa ekstraksi dari biji kopi dapat dirasakan dengan maksimal. Untuk mengetahui apakah espresso dibuat dengan cara yang tepat dapat dilihat dari crema di lapisan atas. Crema inilah yang menurut orang-orang Italia akan menghasilkan aroma yang sempurna.

Double Shot Espresso

Shot merupakan satuan yang digunakan untuk espresso. Biasanya double shot espresso disajikan dengan gelas cangkir yang sedikit besar. Double shot espresso seringkali menggunakan bubuk kopi sebanyak 16 hingga 24 gram. Untuk membuat double shot espresso juga perlu diperhatikan terutama pada basketnya.

Sajian minuman yang dihasilkan oleh double espresso pastinya lebih banyak dan ditambah dengan rasa yang khas memberikan keunggulan double espresso. Double espresso adalah salah satu kategori espresso yang memiliki beragam jenisnya. Espresso dapat menghasilkan beberapa macam kopi. Berikut akan diulas jenis kopi yang dibuat dari espresso khususnya double espresso.

Baca Juga :  Jenis Jenis Kopi Terbaik Di Indonesia Saat Ini

1. Doppio

Doppio dikenal dengan minuman kopi yang dibuat dari double shot espresso. Biasanya doppio diekstrak dengan double coffee filter dalam portafilter. Doppio telah ditetapkan sebagai ukuran shot standar dalam membuat espresso. Umumnya doppio berukuran 60 ml.

2. Ristretto

Double espresso adalah salah satu bahan dasar yang digunakan untuk membuat kopi jenis ristretto. Menurut bahasa Italia, Ristretto adalah terbatas atau pendek. Hal ini dapat dimaknai dalam pembuatannya cukup dengan satu dosis kopi yang diseduh dengan setengah dosis air.

Untuk membuat ristretto memakan waktu kurang dari 20 detik yang dibantu dengan tekanan tinggi. Ristretto memiliki rasa yang sangat kaya ditambah lagi tingkat kekentalannya yang menghasilkan minuman dengan volume 15-20 ml. Seringkali double shot ristretto digunakan sebagai bahan dasar membuat kopi. Uniknya, ristretto memiliki rasa yang chocolaty dan cukup manis.

3. Cafe Machiato

Cafe machiato dapat dibuat dengan double shot espress ataupun hanya dengan one shot espresso. Dalam membuat cafe machiato, double espresso adalah salah satu faktor yang dapat menentukan kekayaan rasa yang dihasilkan. Penyajian minuman cafe machiato diberi topping sedikit buih dari steamed milk.